Allattamento al seno contro la celiachia
Un numero di studi in continua crescita mostrano come l'allattamento al seno svolga una funzione rilevante per la salute dei bambini. Al contrario, secondo alcuni studi condotti dall'OMS e dall'UNICEF, il mancato allattamento al seno, e in particolare il mancato allattamento esclusivo al seno durante i primi sei mesi di vita, sono importanti fattori di rischio che potrebbero causare una propensione maggiore ad ammalarsi nei neonati e nei bambini.
Di recente, sulla rivista Archives of Disease in Childhood, è stato pubblicato un rapporto che ha riesaminato numerosi studi eseguiti fra il 1996 e il 2004 relativi all'importanza che ricopre l'allattamento al seno nella prevenzione delle malattie celiache.
Da un riesame delle ricerche fatte, sembrerebbe che l'introduzione graduale durante l'allattamento di piccole quantità di alimenti che contengono glutine, potrebbe ridurre il rischio della comparsa della celiachia nel 50% dei casi rispetto a uno svezzamento normale.
Sul legame fra il latte materno e la celiachia ci sono però ancora molti punti oscuri. I ricercatori non sono riusciti a capire se la comparsa viene solo posticipata o se invece viene fornita una protezione permanente alla malattia. Inoltre non hanno ancora scoperto il meccanismo che lega le due cose, sarebbero propensi nel pensare che il latte freni la risposta immunitaria del bambino nei confronti della proteina.
Approfondimenti sull'argomento
Cerca nel sito
Se non hai trovato quello che ti serve, o vuoi maggiori informazioni, utilizza il motore di ricerca