Piante officinali e erbe: Cassia
Nome botanico: Cassia fistula L.
Famiglia pianta: Leguminosae
Descrizione
La Cassia è un albero tipico delle regioni tropicali (Etiopia, India, Antille) Si utilizza la polpa del frutto (legumi lunghi 30-60 cm), ricca di zuccheri semplici e complessi, pectine e mucillagini, tracce di glucosidi antrachinonici.
Tempo balsamico: dati non disponibili.
Attività principali e impiego terapeutico
Blando lassativo
Conoscenze scientifiche
La presenza di zuccheri fa della Cassia un lassativo sostanzialmente osmotico, agisce cioè trattenendo acqua nell'intestino, con feci più morbide. Utilizzabile anche nei bambini e negli anziani, e per la disassuefazione da lassativi antrachinonici.
Avvertenze
Possibile riduzione dell'assorbimento di farmaci (uso prolungato). Non deve essere confusa con la Cannella cinese (Cinnamomum cassia Blume) nè con la Senna (Cassia acutifolia Del e Cassia angustifolia Vahl) utilizzata invece come vero e proprio lassativo antrachinonico.
Livelli di tossicità: non disponibili.
Gravidanza ed allattamento: non abbiamo a disposizione studi specifici.
Neonati e bambini: è rischioso somministrare qualsiasi preparato a base di piante medicinali a bambini sotto i due anni d'età.
Note sull'utilizzo delle piante medicinali