Piante officinali e erbe: Basilico
Nome botanico: Ocimum basilicum L.
Famiglia pianta: Labiatae
Descrizione
La pianta è conosciuta ed utilizzata ampiamanete in cucina ed in gastronomia. Si usano foglie e parti aeree e loro derivati: Olio essenziale ricco di estragolo, linalolo, canfora, eugenolo (in relazione ai vari chemiotipi).
Tempo balsamico: dati non disponibili.
Attività principali e impiego terapeutico
La pianta essiccata o fresca, oltre che in cucina, può essere usata unicamente come correttore del sapore di tisane usate a scopo digestivo.
Conoscenze scientifiche
L'impiego nella medicina popolare come rimedio antidepressivo è privo di fondamenti scientifici.
Avvertenze
Cautela nell'uso dell'olio essenziale per la presenza di estragolo, in particolare in gravidanza e allattamento, nei lattanti e nei bambini piccoli, oltre che per periodi prolungati Controindicazioni Ipersensibilità accertata verso uno o più componenti.
Livelli di tossicità: considerato relativamente innocuo se assunto in quantità appropriate per brevi periodi di tempo.
Gravidanza ed allattamento: non abbiamo a disposizione studi specifici.
Neonati e bambini: è rischioso somministrare qualsiasi preparato a base di piante medicinali a bambini sotto i due anni d'età.
Note sull'utilizzo delle piante medicinali