Carni più sicure
Anche il pollo ha il suo bollino, e non solo quello della Comunità Europea o quello biologico: ora arriva anche il certificato dell'organismo Sgs-ics (ente internazionale) e l'imprimatur di Legambiente.
E poi, ci ricordiamo ancora della "fiorentina"? La bistecca come porzione di muscolo del bovino? Ma ora e di nuovo sicura o no?
In Italia pare che la fiorentina tornerà nelle tavole molto probabilmente a fine marzo 2002.
Questo ritardo si deve al fatto che l'Italia non ha ottenuto la deroga sperata nemmeno per le altre razze bovine tradizionali.
Da noi quando si parla di carni, siano esse carni bianche o bovine si è ancora un po' titubanti visto i trascorsi legati al pollo alla diossina e alla mucca pazza. Le previsioni sono che il problema rimarrà per qualche anno ancora attuale e probabilmente si osserverà un lieve aumento dell'incidenza dei casi.
Gli animali infatti, che ora presentano un rischio maggiore sono le vacche da latte di 5-7 anni avviate ai macelli del nord Italia: con la loro carne poco pregiata si preparano hamburger, scatolette o farciture.
In Europa la bistecca con l'osso e ancora bandita perchè contiene una porzione di tessuto nervoso fortemente a rischio di BSE.
Tra le garanzie più valide anche per noi consumatori, troviamo l'anagrafe bovina che sarà pronta per giugno di quest'anno ci assicura il Ministro Sirchia, tale anagrafe ci permetterà di sapere con precisione informazioni che vanno, dalla nascita, passando per l'allevamento sino ad arrivare alla macellazione e la distribuzione delle carni, tutto presente in etichetta.
La situazione attuale ora è quella di un paese che ha 14 casi ogni milione di bovini, come molti altri paesi Europei.
Tutto ciò era causato dal fatto che in tutta Europa sino al 2000 i sistemi di sorveglianza della BSE si basavano sull'osservazione dei sintomi neurologici (sorveglianza passiva). Questo sistema si è rivelato del tutto inefficiente.
Il cambiamento si è avuto introducendo un sistema di sorveglianza attiva, con test rapidi e soprattutto più efficaci.
Cerca nel sito
Se non hai trovato quello che ti serve, o vuoi maggiori informazioni, utilizza il motore di ricerca