Salute e bellezza: Infuso, come si fa un infuso?
L'infuso è il metodo più semplice per estrarre i principi attivi dalle piante che per loro natura o per la parte impiegata (gemme e fiori), richiedano trattamenti particolarmente delicati. Le modalità di preparazione sono del tutto simili a quelle del tè, sia che si usi una singola parte di pianta che una miscela.
C'è una ricetta standard che è bene tenere in considerazione: un cucchiaio da cucina di foglie, radici o fiori freschi o secchi di una determinata pianta o una miscela, una tazza da 200 ml di acqua, 15 minuti di infusione.
È buona regola versare l'acqua in ebollizione sulle erbe e non viceversa, come quando prepari il the, in recipienti d'acciaio o vetro da fuoco o porcellana o terraglia (non alluminio). Non confondere un infuso con un decotto!
In genere le bevande che servono per l'apparato digerente e per la digestione in particolare, quelle per gli attacchi d'influenza o raffreddore sono efficaci solo se presi molto caldi.