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Diabete

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Il diabete è un disturbo di assimilazione degli zuccheri nel sangue dovuto all'incapacità del pancreas di produrre insulina, l'ormone necessario all'assorbimento degli zuccheri nelle cellule; esistono due varietà di diabete: quello "grasso" che affligge gli adulti (per lo più sovralimentate, obese o grasse) e quello "magro" che colpisce i giovani (più grave perché è caratterizzato da una totale incapacità del pancreas a produrre insulina). La dieta consigliata non sostituisce le iniezioni, ma è un ottimo rimedio per ripristinare le normali funzioni del pancreas, riducendo e alla fine eliminando le iniezioni di insulina.

La dieta

Eliminare drasticamente dolciumi, miele, frutta secca, uva, banane, datteri, alcol, bevande edulcorate, limitare i prodotti con farina bianca, carne e insaccati, l'eccesso di sale; consumare in particolare il cavolo (crudo, appena cotto o succo), patate (crude in succo, bollite, al forno, anche in sostituzione del pane), cipolla (succo, cruda, cotta), aglio, crescione, fagioli, asparagi, avena, lattuga, nocciole, mirtilli, olive, noci, cereali integrali, tutti i vegetali; la frutta consentita è: arance, ribes, lamponi, ribes nero, mele, fragole, pesche.

Consigli utili

Tenete presente che una dieta ricca di carboidrati e fibre riduce il fabbisogno di insulina e abbassa i livelli di grasso nel sangue; la spirulina aiuta a stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue; tenete anche presente che dosi eccessive di vitamina B1 e C possono interferire con l'azione dell'insulina; infusioni o decotti di cicoria selvatica, salvia, eucalipto, ginepro, geranio, vigna rossa, mirtillo, ribes nero, foglie di noce, more fanno diminuire il tasso di zucchero nel sangue.


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