Colesterolo
Il colesterolo è una sostanza prodotta dal corpo quando la nostra alimentazione contiene troppi grassi: si trova nel sangue e si deposita nelle arterie indurendole e ispessendole; questo ostacola la normale circolazione del sangue, provocando un aumento della pressione, e maggiori rischi cardiocircolatori.
La dieta
Limitare drasticamente tutti i grassi animali, salse, spezie, alimenti raffinati, caffè, alcol, tabacco; osservare una dieta prevalentemente vegetariana: yogurt di soia, frutta, verdura, cereali e pane integrali, bere succhi di carciofo, di limone che fluidifica il sangue e impedisce una elevata produzione di grassi, consumare esclusivamente oli insaturi di prima spremitura a freddo (olio di mais, soia, girasole, ecc.) a crudo.
Consigli utili
Consumare circa 30 gr di avena in tutte le sue forme (chicchi, fiocchi, farina, ecc.) ogni giorno per un mese, aiuta ad abbassare drasticamente il tasso di colesterolo "cattivo" nel sangue e ad aumentare quello "buono"; quindi, per mantenere il livello stabile, consumarne regolarmente. E' molto utile un digiuno a base di spirulina e succo di carota, sedano e limone che aiuta a portare i grassi dalla bile al fegato, abbassando il colesterolo.